Кухня Поpтугалии
Главная > Лучший отдых > Отдых в Португалии > Кухня Поpтугалии
Португальская кухня – это простая и сытная еда на основе рыбы, мяса и овощей. Рыбная кулинария – основное направление местной кухни. Здесь существует более 300 способов приготовления трески, любимы блюда из сардин, скумбрии, окуня, форели и других видов рыбы. Обязательно стоит попробовать “катаплана” – уху из разных видов рыбы и морепродуктов, жаренные на углях сардины с картофелем, крутыми яйцами и ростками репы, приправленными оливковым маслом и уксусом, национальное блюдо “бакаляу” (особым образом тушеная с турецким горошком треска), “роболу” (жареный волчий окунь), рыбный суп-пюре “кальдейрада”, жаренные моллюски “лапас”, крокеты из крабов и другие морепродукты. В качестве закуски (“энтрада”) чаще всего используются оливки и маслины, а также прекрасные местные сыры (особенно хороши козий сыр “кейжо-да-серра” и великолепный, похожий на пармезан, “кейжо-да-илха”), масло и рыбный паштет.
Интересной особенностью страны является ежедневное употребление супов, особенно хороши самые разнообразные рыбные супы и “зеленые” супы из свежих овощей и картофеля, среди которых выделяется густой суп из картофеля и капусты – “кальдо-верде”.
Мясо используется относительно редко, но при приготовлении мясных блюд местные повара используют завидную фантазию, обильно приправляя блюда большим количеством зелени, чеснока, лука и прочих пряностей. Самыми популярными считаются “бефе” и “февраш” – котлеты и шницели из говядины или свинины, а также жаркое из барашка “боррего”, жареные цыплята “франгу”, молочный поросенок “лейтау” и запеченный козленок “кабриту”. В глубине страны распространены блюда из кукурузной муки, молодой конины, свинины или колбас, а также запеченный с потрохами цыпленок, лопатка молодого барашка с миндалем, мед и розмарин. Широко используется рис, причем не только как гарнир ко вторым блюдам, но и в качестве десерта с молоком и яйцами, с сахаром, ванилью, корицей или же корочкой лимона.
На десерт подается “кафезиньо” (кофе-эспрессо), а также прекрасные португальские печенья, миндальные шарики, миндальная нуга, торты и другие сладости из инжира, миндаля и яиц.
Кухня Мадейры отличается от континентальной ещё большим изобилием рыбы и морепродуктов, а также широким использованием фруктов и местных специй. Самым известным местным деликатесом является приготавливаемая десятками способов рыба-меч, морской черт “тамборил”, шашлык из говядины на палочках из лаврового дерева – “эшпетада”, а также разнообразные фрукты и блюда из капусты, фасоли и моркови.
Португальское вино заслуживает отдельного внимания. В стране производится огромное количество красных, белых и зеленых (напоминают шампанское) вин. Портвейн – визитная карточка Португалии, белый пьют как аперитив, красный – на десерт. По закону виноград для портвейна должен быть выращен только на определенных склонах реки Дору, а само вино должно храниться в Вила-Нова-ди-Гая (пригород Порту). Кроме портвейна, всемирную популярность получили вина Мадейры – знаменитая “мадера” (сухое “Серсиал”, полусухое “Верделью” и полусладкое “Буал”, также элитные сорта “Блэнди”, “Ликош”, “Mайлс”, “Коссарт Гордон” и др.). Славятся зеленые вина долины Миньо – “Винью верде”, из Сетубала – “Мускатель-ди-Сетубал”, из Алентежу – “Борба” и “Рекуэнкос”, белые вина “Вимьеш” и “Вердош” из Байррада, Коларежа и Дан. Все вина имеют сертификаты и производятся только в определенных законом областях. Также хороши миндальные ликеры “Альмендо-Амарга”, крепкие вина из Лагуша, пиво “Коралл” и водка “Агуаридиенте-де-метронью” из плодов земляничного дерева.