Кухня Литвы
Главная > Лучший отдых > Отдых в Литве > Кухня Литвы
Традиционной литовской кухней в настоящее время считается несколько грубоватая и простая крестьянская кухня, сформировавшаяся под влиянием славянской, немецкой, польской и балтийской кулинарных традиций.
В литовской национальной кухне особое место занимают картофель и другие овощи, а также грибы. Можно порекомендовать картофельные колбаски “ведерай”, отварной картофель по-литовски, морковную запеканку “морку апкяпасс”, картофельные оладьи по-литовски и картофельная бабка, картофельные палочки под соусом “швильпикай”, картофельный пудинг “плокштайнис”, фаршированные огурцы “индарити агуркай”, тушеные сморчки, паштет грибной, суп томатный с рисом “помидору срюба”, суп молочный с картофельными клецками, знаменитые картофельные пельмени “цеппелинай” (в том числе и с другими начинками), фаршированный грибами и луком картофель и др. Важное место, как и у всех балтийских народов, занимает рыба – как морская, так и пресноводная. Особой популярностью пользуется сельдь – с луком, сметаной, овощами, жареная и копченая, соленая и едва подвяленная. Из рыбы готовят разнообразные холодные и горячие закуски, множество различных пирогов и изделий из теста, в том числе знаменитые “виртиняй”, различные рыбные ассорти и самостоятельные блюда вроде копченого угря или слегка подсоленной щуки, а также разнообразнейшие супы и заливное.
Из мясных блюд наиболее популярна свинина, интересны варено-копченые свиные ушки “кяулес аусис” с горохом, кислой капустой и шкварками, зразы охотничьи “меджётою винётиняй”, фаршированная колбаса, паштет “якнине”, борщ с грудинкой или корейкой, фаршированный картофелем свиной желудок, отменные колбасы и окорока и т. д. Частые гости на столе – литовские вареники, жемайтийские блины “жемайчю блиняй”, сухарики с тмином и другие блюда из теста, а также превосходные местные молочные и кисломолочные продукты, в том числе сыр “дайнава”.
В стране производится множество достаточно крепких и качественных винно-водочных продуктов, от превосходных местных водок до настоек вроде “жальгириса” или настойки из меда, а также ликеры, наливки, бренди, игристые шампанские вина из Алитуса и бальзамы, которые изготовляются только на основе натуральных ингредиентов. Также производится пиво высокого качества (самые популярные – “Швянтурис”, “Рагутис”, “Утяне” и “Таурас”), которое многие знатоки ставят на один уровень с чешским или немецким. Повседневный напиток – кофе, которое здесь любят и умеют варить практически везде.