Кухня Эстонии
Главная > Лучший отдых > Отдых в Эстонии > Кухня Эстонии
Традиционная эстонская национальная кухня сформировалась во многом под влиянием немецкой и шведской кулинарных традиций, и состоит, в основном, из простых и сытных “крестьянских” блюд, создаваемых на основе свинины, картофеля, овощей, разнообразных круп, рыбы (особенно популярна салака) и хлебных продуктов. Отличительной особенностью является широкое использование мясных субпродуктов (крови, ливера) и разнообразных молочных блюд – только одних молочных супов насчитывается более 20.
Супы сами по себе достаточно распространенное блюдо – существуют, к примеру, суп с ячневой крупой и картофелем, с клецками, с горохом и перловой крупой, хлебный, черничный, из салаки с картофелем и даже пивной суп. Крайне слабо используются приправы и травы, причем в незначительных количествах и в строго определенных блюдах: укроп – к салаке, майоран – в кровяные колбасы, тмин – в творог, петрушка, сельдерей – в мясные супы (не во все). Из вкусовых приправ, кроме молока, сливок и сметаны в чистом виде, используют “кастмед” – молочные и молочно-сметанные подливки, которые сопровождают почти каждое эстонское блюдо.
Наиболее популярны “сыйр” – особое блюдо из творога, копченая форель “суитсукала“, свиные ножки с горохом, кровяная колбаса “веревёрст“, “мульги пудер“, блины с кровью “вере пакёогид“, галушки из ячменной муки, “мульгикапсас” – особым образом тушеная с ячменем и квашеной капустой свинина, “пипаркоок“, брюквенная каша “кааликапудер“, брюквенно-картофельная каша “кааликакартулипудер“, отварное мясо с овощами, горохово-гречишная каша “хернетатрапудер“, суп с пивом, суп черничный с клецками, разнообразные сыры и кисели.
В Эстонии делают удивительно вкусный шоколад с орехами, необычные конфеты с мятной, ликерной, кофейной, ореховой начинкой, отличные пирожные и всевозможные другие сладости.
Национальный напиток, несомненно, пиво – светлое “Саку” и более темное “Сааре” с острова Сааремаа, также оригинальным продуктом является медовое пиво и глинтвейн “хёегвейн“.