Кухня Маpокко
Главная > Лучший отдых > Отдых в Марокко > Кухня Маpокко
Марокко – одна из самых космополитичных в кулинарном плане стран мира – здесь в самобытной манере смешались арабская, берберская, еврейская и средиземноморская, в частности – французская и испанская, кухни. Здесь широко используются фрукты и овощи, мясо и морепродукты, но “главная достопримечательность” местной кухни – специи.
В начале обеда на стол подаются очень густые и сытные супы – пряный куриный бульон “чорба”, суп из баранины с кориандром и бобовыми “харира”, рыбный суп по-мароккански с гвоздикой и зеленью, хлебный суп “ебаба” и др.
Также традиционное блюд для начала застолий – мясо. Способов его приготовления здесь тысячи, но обязательны специи и ароматные травы, используемые как приправа, так и в качестве лёгкой закуски. Наиболее популярны разнообразные шашлыки, сложное блюдо из мяса и теста – “пастилла”, тушеное в специальной посуде блюдо “таджин” с говядиной, айвой или другими ингредиентами, запеченное или жареное мясо ягненка “мешуа”, баранина с финиками, курагой или черносливом, баранина с кедровыми орешками и изюмом, запеченная в марокканском стиле курица “мишна”, фаршированная зеленью и специями курица на пару, яичница с пряными травами, “биссара” с горохам, “шорба” из курицы, гуляш из баранины “гайин эль гхальми”, сотни рыбных блюд и др.
Широчайшее применение имеют блюда из овощей и зерновых – рисовый салат с цитрусовыми и зеленью “шерги”, фаршированные баклажаны, знаменитый “кускус” (здесь его едят горячим), многочисленные сложные салаты с апельсинами, салат из жареного сладкого перца, жаркое с овощами по-мароккански, салат из жареных баклажанов и просто овощи, подаваемые как гарнир.
Во время обеда по кругу передают хлеб “ксра”, который обмакивают в маленькие вазочки с солью и тмином. Широко известны сладкие пирожки с начинками, прекрасные восточные десерты с миндалём и фруктами, ароматные блины “бастия”, своеобразных пирожки с мясом “бриуате”, блины с начинкой “ргаиф”, “брики” из пресного теста с яйцом, небольшие блины, хрустящее печенье “бешкито”, фаршированные мясом и специями булочки “авзет”, пирожки “гуэрраб” и другие десерты.
Традиционный марокканский напиток – чай с мятой, подача которого обычно сопровождается целой церемонией. Кофе тоже потребляют и подают повсеместно. Очень крепкий и горячий, зачастую с кардамоном, он требует определенного привыкания. Кофе с молоком распространен гораздо меньше и называется “каху кассе”.
Из крепких спиртных напитков популярна местная “махия” и импортные сорта джина (пьют, в основном, сильно разбавленным) и виски, потребляемые как правило иностранцами, так как мусульманские традиции запрещают употребление спиртного.
В стране производятся лучшие вина в Северной Африке, но потребление вина невелико. Наиболее хороши сорта “Булуан”, “Остале”, “Каберне президент”, “Талеб”, “Пьер Антуан”, “Кардинал Aмазир”, а также белые вина “Шюд-Сотель” и “Вальпьер” и импортные сорта. Достаточно легкое местное пиво довольно посредственно на вкус.