Никосия – столица Кипра
Главная > Лучший отдых > Отдых на Кипре > Никосия – столица Кипра
Город Никосия (Nicosia) лежит в глубине острова Кипр в плодородной долине Месаория, между двумя горными грядами – Троодос и Кирения. Он является самым большим и многонаселенным городом острова. Здесь насчитывается около 180 тыс. жителей.
Разделенная на две части Никосия является одновременно столицей Республики Кипр и центром турецкого Северного Кипра. По-турецки Никосия называется Лефкоша. Греки-киприоты называют свою столицу Лефкосия (Lefcosia). Здесь расположены резиденции президента Республики Кипр и архиепископа (высшего иерарха кипрской церкви), парламент страны, министерства, офисы крупных компаний. Первые упоминания о поселениях островитян на месте нынешней Никосии встречаются еще в источниках 7-го тысячелетия до н. э. Город тогда назывался Ледра. Своим нынешним именем он обязан сыну Птолемея 1 Египетского Лефкону – одному из правителей этих земель.
Город за свою долгую историю много кратно подвергался разрушениям и долгое время лежал в руинах, пока в VII – VIII вв. до н. э. в этих местах вновь не стали селиться люди, спасавшиеся в глубине острова от набегов многочисленных захватчиков. В X в. пришедшие на остров Лузиньяны избрали город основным местом своего пребывания. В Никосии началось активное строительство, об этой эпохе напоминают сохранившиеся архитектурные сооружения в готическом стиле. Положение Никосии как главного города острова еще более укрепилось с приходом на место французов-венецианцев. Венецианцев не устраивала ненадежность городских укреплений, и они затеяли грандиозное строительство.
В течение трех лет, с 1567 по 1570 г. возводились крепостные стены и бастионы. (Укрепления, получившие название “венецианских”, сохранились до сих пор). Грандиозный труд строителей оказался напрасным. В 1570 г. высадившиеся на остров турки осадили Никосию и взяли город приступом. В результате устроенной захватчиками резни погибли тысячи людей. Католические соборы турки перестроили в мечети, потеснив православное население. Сосуществование общин разных религиозных конфессий – мусульман и христиан – периодически омрачалось кровавыми событиями. В 1804 г. жившие в Никосии турки восстали, обвиняя правителя острова в потакании греческим священнослужителям, и османские войска были вынуждены подавить выступление своих единоверцев. В 1821 г. пришел черед самих православных священнослужителей. Их обвинили в заговоре и казнили – в одной только Никосии несколько сот человек. Страсти поутихли с приходом на Кипр англичан, но вражда не умерла и вновь проявилась с обретением Кипром независимости, когда грекам и туркам вместе предстояло построить новое суверенное государство. Давно тлевшее недовольство выплеснулось на улицы накануне рождественских праздников в самом конце 1963 г. Кровавые события, происходившие в том числе и в Никосии, вынудили мировое сообщество послать на остров миротворческие силы. Уже в 1964 г. наметилось разделение Никосии на две части – греческую и турецкую. Это положение окончательно закрепилось в 1974 г., когда на остров вторглись турецкие войска. С этого момента Никосия является одновременно столицей двух непримиренных территорий: Республики Кипр и турецкой зоны. Мирное сосуществование соседей обеспечивают силы ООН. С тех пор, как рухнула берлинская стена, Никосия остается последней разделенной столицей мира.Достопримечательности Никосии
Основные памятники истории и архитектуры Никосии расположены в старом городе, внутри венецианских стен. Узкие улочки из старинных домов образуют пешеходную зону, в ней сосредоточены магазины, рестораны и кофейни.
Венецианские стены (Venetian Walls). Эти укрепления возводились в самом конце эпохи правления венецианцев, в период с 1567 по 1570 г. по проекту архитектора Джулио Саворньяно. Земляные валы облицовывались камнем, 11 бастионов должны были облегчить защиту городских стен, общая длина которых составила почти 5 км. Для прохода в город соорудили трое ворот: Фамагустские, Пафосские и Киренийские. Однако грандиозный труд строителей оказался напрасным. В 1570 г. штурмующие город турки прорвались у бастиона Констанца (Constanza) – там, где ныне расположена мечеть Баирактар (Bayraktar Mosque), и Никосия пала. Сами укрепления, получившие название Венецианских, не пострадали. Сохранились до сих пор также Фамагустские ворота (см. ниже). В настоящее время в укреплениях сооружены проезды для движения транспорта.
Ворота Фамагусты (Famagusta Gate). Один из трех проходов через венецианские укрепления, известный еще как Порто Джулиано. Из этих ворот начинали свой путь те, кто отправлялся в Фамагусту и Ларнаку. Проект реставрации ворот был удостоен международного приза “Europa Nostra”. В настоящее время во внутренних помещениях ворот регулярно проводятся выставки и музыкальные вечера. Ворота открыты для осмотра с понедельника по пятницу с 10.00 до 13.00 и с 16.00 до 19.00 (с июня по август – с 17.00 до 20.00).Адрес: Leoforos Athinas (у бастиона Caraffa). Тел. 43-08-77.
Муниципальный парк (Municipal Gardens). Парк протянулся зеленым полукольцом с внешней стороны венецианских укреплений, там, где когда-то был крепостной ров. Зеленые островки в самом центре города – приятное место для прогулок.
Лайки Гетонья (Laiki Geitonia). В переводе означает “Соседский квартал”. Район старого города, который с любовью и тщанием отреставрирован. Дома традиционной архитектуры, из известняка, украшенные балконами и защищенные ставнями, образуют узкие улочки с ремесленными мастерскими и сувенирными лавками, с множеством кофеен и таверн. Идеально приспособлен для пеших прогулок. Расположен внутри венецианских стен, неподалеку от площади Plateia Elefterias, напротив бастиона D’Avila.
Улица Ледра (Lidras Street). Пешеходная улица, ограничивающая квартал Лайки Гетонья с запада. Протянулась от венецианских укреплений к центру города. Одна из основных торговых улиц, хотя не всегда здесь царила такая безмятежность. Англичане прозвали ее “милей смерти”, потому что в период борьбы киприотов за независимость здесь полегло немало британских солдат. Пройти эту улицу по всей ее длине Вы не сможете – ближе к центру она перегорожена армейским постом. За постом следует неширокая буферная зона и далее позиции турецкой армии, на которые можно взглянуть через специальные проемы в заграждении.
Церковь Хрисалиниотисса (Chrisaliniotissa Church). Старейшая византийская церковь Никосии, построена в 1450 г. по приказу Елены Палеолог, супруги одного из представителей рода Лузиньянов. Прекрасная коллекция византийских икон. Церковь расположена в нескольких сотнях метров к северу от ворот Фамагусты.
Мечеть Омерийе (Omeriyeh Mosque). Мечеть построена на месте разрушенной августинской церкви по приказу Мустафа-паши, возглавившего в 1570 г. войска Османской империи, вторгшиеся на Кипр. Мустафа-паша считал, что именно здесь был захоронен пророк Омар, имя которого и получила мечеть. Мечеть открыта для осмотра ежедневно с понедельника по субботу с 10.00 до 12.30 и с 13.30 до 15.30.Адрес: PlateiaTillirias.
Церковь Трипиотис (Trypiotis Church). Здание во франко-византийском стиле возведено в 1695 г. Эта церковь известна своим иконостасом, ширина которого и серебряные оклады икон выделяют его среди прочих.Адрес: 47-49 Solomonos (за музеем Левентиса, если идти к центру города).
Церковь Фанеромени (Faneromeni Church). Построена в 1872 г. Здесь, в мраморном мавзолее с восточной стороны церкви, покоятся останки кипрских священнослужителей, казненных турками в 1821 г. по обвинению в заговоре.Адрес: Faneromenis (к востоку от улицы Ледра, неподалеку от армейского поста).
Дворец архиепископа (Archbishopric). Строительство трехэтажного дворца в неовизантийском стиле завершено в 1960 г. Здесь находится резиденция высшего духовного лица Кипра – архиепископа. Перед дворцом установлен памятник архиепископу Макариосу III, первому президенту независимого Кипра. На территории архиепископства находится Кафедральный собор Св. Иоанна (см. ниже), Византийский музей, Музей народных искусств, Галерея искусств.Адрес: Plateia Archiepiskopou Kiprianou.
Кафедральный собор св. Иоанна (Agios loannis Cathedral). Собор был построен в 1662 г. на месте монастыря бенедиктинцев. Св. Иоанна называли любимым учеником Христа. Собор славится прекрасными фресками 18 в., отражающими момент обнаружения мощей Св. Варнавы, который был основателем самостоятельной кипрской церкви. Собор открыт для посещений с понедельника по пятницу с 9.00 до 12.00 и с14.00 до 16.00. По субботам – с 9.00 до 12.00.Адрес: Plateia Archiepiskopou Kiprianou (на территории Дворца архиепископа).