Кухня Ливана
Главная > Лучший отдых > Отдых в Ливане > Кухня Ливана
Местная кулинария, хоть и базирующиеся целиком и полностью на арабских традициях, испытывает на себе огромное влияние средиземноморской кухни, также заимствуя рецептуры многочисленных народов, либо живущих, либо когда-либо живших на этой благословенной земле. Характерной чертой ливанской кухни, отличающей её от большинства других арабских стран, является довольно широкое использование свинины, огромного количества свежих овощей, оливкового масла, специй и кедровых орехов.
Визитной карточкой местной кухни является “меззе” – холодная закуска, состоящая из десятков самостоятельных блюд, подаваемых на едином подносе. Такие оригинальные блюда, как салат из петрушки и лука “уара-ориш”, печеные баклажаны с маслом, чесноком и лимоном “бабагануж”, чечевица с рисом и луком “мжаддара”, сыры “танклиш” и “жебне-баладие”, своеобразная каша из крупномолотой пшеницы “бургуль”, традиционный “хоммос” – протертый турецкий горох с кунжутным маслом, маленькие овальные пирожки “куббе”, салат из зелени и помидоров с маслом “таббуле”, “фаттуш”, а также десятки других традиционных блюд.
Основой для мясных блюд служат курятина, баранина и телятина. Наиболее популярны мясной паштет из баранины с дробленой пшеницей “киббе” (иногда используется как начинка в пирогах), баранина с луком, перцем и помидорами “лам-мишви”, баранина с черносливом и миндалем, жареные на углях котлеты из ягнятины с зеленью “кафта”, традиционная “шаурма”, печеная на углях баранья отбивная “касталета”, шашлыки, всевозможные виды курицы с разными соусами, тефтели из баранины “дауд-баша”, знаменитая “долма” (“толма”), жареный голубь, а также разнообразнейшие дары моря и маринованная рыба. Постоянно на столе присутствуют чечевичная похлебка “хинби”, суп-пюре из помидоров, риса и сладкого перца, а также различные бульоны и тончайший хлеб “хабиз-либнени”.
Завершается трапеза сладкой пахлавой, которой здесь десятки видов, пудингом из манной крупы “мхалабие”, сладким сыром, фруктами или экзотическими ливанскими сладостями – “коль-вашкор”, “кнэфэ”, “карбуж”, “лафет-аль-кади”, “бурма-би-фушток”, “эш-ель-бульбуль”, “басма-биль-жос” и др. На весь Ближний Восток известны “тадж-аль-малек” и печенье “маамуль” из манной крупы.
Очень популярен арабский кофе, который заваривают очень крепким, а также чай с мятой. Из прохладительных напитков распространены различные соки со льдом, компот из изюма с сосновыми орешками “джелаб” и кисломолочный напиток “айран”.
В стране производятся превосходные вина (традиции виноделия здесь сохраняются со времен финикийцев), поэтому недорогие вина местных сортов “Кариньяна”, “Гренаша”, “Сенко”, “Бурбулана”, “Кларета”, “Сира”, “Мурведра” и “О-де-Ви”, а также всемирно известных “Каберне-Совиньон”, Шардоне и Мерло, можно пробрести повсеместно. Крепчайший “арак”, который подают с водой и льдом, пиво “Лазиза” и коньяк “Ксара”, также крайне популярны.