Кухня Сиpии
Главная > Лучший отдых > Отдых в Сирии > Кухня Сиpии
Местная кулинария базируется на традициях арабских, кавказских и арамейских народов, испытывая на себе сильное влияние средиземноморской кухни. Характерной чертой сирийской кухни является широкое использование зерновых культур, свежих овощей, оливкового масла, специй, лимонного сока и кисломолочных продуктов.
К традиционным блюдам относятся каша из вареной дробленой пшеницы “бургуль”, ячменные и пшеничные пресные лепешки “хобз”, кисломолочные продукты “лябне”, фаршированные баклажаны “макдус”, зелень, маслины и баранина всевозможных видов. Также традиционно на столе присутствуют “фелафель” (“фаляфиль”), “шаварма”, пюреобразные закуски “хоммос” (“хуммус”), “мутаббаль”, “баба-гануш”, “фуль” и др., салат из зелени “таббуле”, разнообразные сыры, суп из чечевицы, овощной салат с жареным хлебом и оливками “фаттуш” и прочие.
Из мясных продуктов преобладают простые и сытные блюда – запеченный целиком ягненок с рисом и орехами “менсаф”, мясной плов с морковью, изюмом и пряностями “кабса”, запеченная курица с рисово-ореховой начинкой “джадж махши”, жареная на углях рыба “самак мешуи”, отбивная из баранины “касталета”, всевозможные шашлыки и кебаб, мясной паштет из баранины с дробленой пшеницей “киббе”, жареная на вертеле баранина “мешви”, баранина с черносливом и миндалем, овечьи ноги “маккадем”, жареные на углях котлеты из ягнятины с зеленью “кафта”, знаменитая “долма” (“толма”), слоеные пирожки с мясом, сыром и зеленью “бурак”, а также разнообразные дары моря и маринованная рыба. Завершается трапеза сладкой пахлавой, которой здесь десятки видов, “шербетом”, “кунафой” (блюдо из теста с сыром, кремом или орехами, залитыми сиропом), пудингом из манной крупы “мхалабие”, пирожками, фруктами, запеченными каштанами, солеными орешками или экзотическими сладостями.
Очень популярен арабский кофе, который заваривают очень крепким и сладким, а также чай. Из прохладительных напитков распространены различные соки со льдом, компот из изюма с “джелаб” и кисломолочный напиток “айран”.
Широко употребляется водка “арак”, настоянная на анисе. Виноградные вина производятся только в христианских общинах.