Кухня Багамских островов
Главная > Лучший отдых > Отдых на Багамах > Кухня Багамских островов
Кулинарные традиции островов издревле базировались на дарах моря. Даже в современной космополитичной кухне, которая буквально заполонила рестораны и кафе острова, можно найти следы многовековой зависимости островитян от рыбалки, что и неудивительно – бедные почвы и недостаток пресной воды до недавнего времени не позволяли разводить здесь сельхозкультуры и выпасать скот. Местные деликатесы включают печеные на углях ракушки всех видов, салаты из морепродуктов, жареные рыбные котлеты (особо популярен для этой цели красный группер), рыба с грубой крупяной кашей, традиционные колючие омары и креветки, многочисленные блюда из морской улитки “конк”, печеные на углях крабы и филе красного люциана (рифовый окунь), которое обычно жарится или печется в томатном соусе, или отваривается и подается в своеобразном соусе из анчоусов. Очень широко используется горох, причем как в качестве гарнира ко многим блюдам, так и в смеси с рисом (такая комбинация составляет основу многих местных супов). Отдельное место занимает уникальный местный суп из лука, воды, лаймового сока, сельдерея, перца и мяса – все это солится, смешивается, но почти не варится.
Поскольку британское влияние в этой её бывшей колонии до сих пор прослеживается совершенно четко, здесь можно встретить множество традиционных английских блюд или приспособленных под местные реалии вариантов. Повсеместно можно найти жареный бекон с яичницей, тосты с джемом, жареный картофель и стейки. Также повсеместно готовят всевозможные макаронные изделия с сыром, жареные цыплята, французское жаркое, шницели с луком, свиные окорока и прочие, явно европейские по происхождению, блюда. На десерт подают традиционные карибские пирожки “джонни-кейк” с кокосовым орехом, различные пирожные с кокосовой крошкой, рисовые пудинги, имбирные пряники и салаты из фруктов. В последнее время на островах выращивают все больше сладкого ананаса, гуавы, манго, плодов хлебного дерева и папайи, поэтому свежие фрукты постоянно на столе.
Из безалкогольных напитков наиболее популярны чай (в английском стиле), кофе (в основном очень крепкий колумбийский или бразильский), фруктовые соки и вездесущие кока-кола или пепси-кола. На островах производят классический ром, лучшим сортом которого считается “Нассау-Ройал”. Также повсеместно доступны импортные алкогольные напитки. Местное пиво “Калик” славится хорошим вкусом и встречается повсюду на островах.