Кухня Индонезии
Главная > Лучший отдых > Отдых в Индонезии > Кухня Индонезии
Острова Индонезийского архипелага славятся своими кулинарными традициями. Здесь сформировалась интересная смесь из восточно-азиатских, в первую очередь китайских и индийских, кулинарных школ, и замешанных на местных традициях “островных кухнях”. В каждой провинции существуют свои кулинарные традиции и особенности, различные способы приготовления и ингредиенты блюд.
Основу рациона составляет рис (“наси”). Чаще всего его готовят абсолютно пресным, только как гарнир, оттеняющий и подчеркивающий вкус блюда. Иногда рис окрашивается в процессе приготовления блюда или варят в бульоне, также из него делают рисовые чипсы, полупрозрачную рисовую лапшу, разнообразную выпечку из рисовой муки и разнообразные рисовые пудинги, жарят с различными ингредиентами или подают просто с овощами, обильно приправленными соусом. В восточной Индонезии очень популярны различные зерновые, бобовые, сорго, сладкий картофель, которые употребляются наряду с рисом. Очень популярны овощной салат с арахисовым соусом “гадо-гадо”, мелко нарезанные овощи, приправленные свежей кровью курицы, черепахи или свиньи – “лавар”, жареный банан “писанг горенг”, жареный рис с овощами и мясом “наси горен”, молодые ростки бамбука, сердцевина пальмы, маринованные плоды манго, разнообразная лапша (вареная ли жареная), жареные кабачки со специями, тертый кокосовый орех с приправами и др.
Ввиду исламских традиций свинина практически не употребляется, зато все остальные виды мяса и морепродуктов готовятся с большой изобретательностью и широким применением соусов и овощных компонентов. Популярными блюдами являются жареная саранча, курица и печень куриная по-индонезийски, ласточкины гнезда в курином бульоне, шашлык “сатэ”, омлет с орехами и зеленью “ваби”, запеченная в банановом листе рыба или пюре их тунца “президент”, копченая макрель, суп из плавников акулы, каракатица с рисом и зеленью, запеченные крабы, жареные в тесте лягушачьи лапки и др.
Обязательное условие индонезийской кухни – различные приправы и соусы, часто крайне острые. Широко распространены соевый и имбирный соус, “карри”, черный, красный и белый перец, тамаринд, гвоздика, мускатный орех, корица, жгучий стручковый перец, арахис, имбирь, соя, чеснок в разных комбинациях – обязательные компоненты практически любого блюда. Особенно широко жгучие приправы употребляются на западе Суматры и севере Сулавеси.
В огромных количествах употребляются свежие фрукты, среди которых особенно интересны экзотический и крайне полезный (но дурно пахнущий) дуриан, сотни сортов бананов, папайя, манго и множество фруктов и овощей, совершенно незнакомых европейцу.
Острую пищу принято запивать холодной водой со льдом или свежим соком. Также популярны кокосовое молоко с рисом и пальмовым сахаром “баджитур”, измельченный лед с сахарным сиропом и бобами, напиток из сока сахарного тростника “аир тебу”, имбирный чай. Алкоголь практически не употребляется. В стране производятся хорошие местные вина и рисовое вино “брэм”, а также в большом ассортименте любые вина со всего света. Местная пальмовая водка “арак” более похожа на ликер, а пиво “туак” готовится из сока пальмовых цветов.