Кухня Туниса
Главная > Лучший отдых > Отдых в Тунисе > Кухня Туниса
Как и в большинстве арабских стран, Тунисская кухня использует, в основном, говядину, козлятину, телятину и мясо птицы, а также бобовые, рис, овощи и фрукты в самых разнообразных комбинациях. Так как мусульмане не едят свинину, то “взамен” широко применяют рыбу (особенно тунца, которому, как считают, страна и обязана своим названием) и морепродукты, яичные блюда и молочно-кислые продукты (особенно сыр).
Особой популярностью пользуются суп с овощами и телятиной “шорба” (“чорба”), более похожий на пиццу омлет с мясом, сыром и жареным перцем – “тажин”, “ожжей” – он же, но с перечной колбасой, тушеная телятина с оливками – “тажин эз-Зитун”, тушеное с чили, сладким перцем и кинзой мясо “генаойя”, холодное рагу “шакенуки” (или “шэкшука”), шашлык из маленьких кусочков мяса или курицы – “брошет”, жареный на вертеле баран “машви”, запеченное в томатном соусе мясо “марка”, парная ягнятина в горшочке, фаршированный мясом сладкий перец “фельфель махчи”, маленькие копченые колбаски “мергуз” и др. Характерна тепловая обработка мясных блюд на раскаленной сковородке без добавления масла, что придает блюду особую сочность.
Широко применяются всевозможные пряности, ароматические травы и растительные масла, чаще всего оливковое. Практически ко всем блюдам подается “харисса” – острая паста из красного перца и оливкового масла, приправленная петрушкой, чесноком или тмином. Потребляется и достаточно много хлеба – на каждом столе непременно присутствуют традиционный “лаваш” и длинный “батон” (похож на “французскую булку”). Хлеб ломают руками и используют как ложку, или как самостоятельный продукт.
Отличительная особенность тунисской кухни – множество блюд из тунца. Его здесь добавляют практически во всё – от салатов до выпечки! Интересен салат из обжаренного перца и томатов с тунцом или сардинами – “мешуйа”, более похожие на чебуреки блинчики с начинкой из тунца или крабов – “брик” и др. И обязательно на стол подадут “кус-кус” – блюдо из крупы проса с тушеным мясом, соусом и овощами, в который обычно добавляют самые разнообразные ингредиенты.
Тунисские десерты достаточно традиционны для арабского мира – баклава (пахлава), “асид”, “махруд” и разнообразные пирожные с миндалем, фисташками, финиками и др. Оригинальны “самса” – булочки из тонкого теста с жареным миндалем и кунжутом, пирожное из риса и орехов “малбия”, пирожное из манной крупы с начинкой из фиников, корицы и апельсиновых цукатов – “махруд” или пирожное из сорго с ореховой начинкой “буза”.
Традиционный напиток Туниса – крепкий зеленый чай с мятой, заваренный вместе с сосновыми орешками или миндалем. Большой популярностью также пользуется кофе, особенно – с кардамоном. Процесс его приготовления и питье проедставляет собой сложный ритуал. В большом количестве свежие фруктовые соки и минеральная вода (особенно популярны “Сафия”, “Айн-Октор” и “Айн-Гарси”), а на юге страны – пальмовое молоко (его пьют охлажденным).
Стоит попробовать такие местные сорта вина, как красные “Картаж”, “Пино”, “Магон” и “Шато Морна”, белые вина “Мускат де Келебия”, “Блан де Блан”, “Сиди Саад” и “Сиди Райс”, а также розовые “Грис де Тунисие”, “Вью де Тибар” и “Шато Росси”. Производится единственный сорт пива – “Сельтия”, но зато местные жители гордятся своим оригинальным финиковым ликером “тибарин”, а также водкой “буха” из фиников или инжира.