Кухня Турции
Главная > Лучший отдых > Отдых в Турции > Кухня Турции
Достаточно своеобразна и интересна, и хотя она впитала в себя множество кулинарных традиций народов Азии и Кавказа, за многие века существования турецкой нации они претерпели значительные изменения, характерные именно для этих мест. Здесь встречаются самые неожиданные сочетания продуктов и блюд, иногда “дикие” для европейского вкуса, но по-своему не лишенные изысканности и подобранные отнюдь не случайно.
Типичные турецкие блюда – “донер” и “кебаб”, представляющие собой разновидности хорошо всем известного шашлыка – “шиш-кебаб”, это не что иное, как шашлык на шампуре, а “тандыр-кебаб”, например, это целая баранья туша, запеченная в вырытом в земле очаге.
“Национальное блюдо” турок - плов, бывающий двух основных разновидностей – из пшеничной крупы и из риса. Плов из пшеничной крупы с мясом и тушеными в масле цельными луковицами, порезанными помидорами и зеленым перцем, представляет собой самостоятельное блюдо. Плов из риса готовится по различным рецептам и часто служит гарниром к мясу или овощам. Среди большого количества мясных блюд также интересны блюда типа “ызгара” (“на решетке”) – шарики или колбаски из мясного фарша, рецепт которого хранится в секрете.
Крайне популярна “долма” в капустных или виноградных листьях с мясной или рисовой начинкой. Долма готовится на оливковом масле и подается охлажденной до комнатной температуры, с обязательным соусом из йогурта или томатов. Турецкие “манты”, еще одна “визитная карточка” местной кухни, готовятся из теста, начиненного мясным фаршем, приправленным луком, солью, перцем и мелко нарезанными травами (иногда используется до двух десятков трав). Едят манты со специальным соусом из йогурта с чесноком, маслом, паприкой, кайенским перцем, петрушкой и базиликом. Со всем этим великолепием обязательно подается большое количество холодных закусок (“мезе”) и салатов (“салата”) из овощей. Традиционное турецкое блюдо “зейтиньялы” представляет собой тушеную стручковую фасоль с помидорами и луком. Ко многим блюдам подается “гезлеме” – лепешка с сыром, наилучшими считаются выпеченные в большом тандыре на углях.
В городах, которые расположены непосредственно у моря, нужно обратить внимание на рыбу “на решетке”, долма и плов с мидиями, а также на деликатесы из морепродуктов. Своеобразные многослойные пироги “берек”, в которых между тонкими слоями теста кладется начинка из сыра, пряностей, мяса, рыбы или шпината, подаются как закуска или основное блюдо.
Особое значение в турецкой кухне придается сладостям. Наиболее известна “бахлава” (“пахлава”), представляющая собой прослойку из стружки грецких орехов и фисташек между тончайшими лепестками слоеного теста. “Султанским десертом” считаются приготовленные особым образом и вываренные в сиропе кусочки теста, посыпанные тертыми грецкими орехами и политые сверху густым кремом. А такие десерты, как цукаты из каштана, “ханымгебеи”, фаршированный персик, “лукум” и халва, в комментариях не нуждаются.
Национальным напитком является анисовая водка “ракы” трех различающихся по крепости разновидностей – “Ени ракы”, “Кулюп” и “Алтынбаш” (“чистая” водка), которая часто пьется разбавленной (“львиное молоко”). Из вин известны сухое “Вилла Долуджа”, полусладкое “Долуджа Рислинг”, а также классические анатолийские вина “Дикмен”, “Каваклы дере”, “Бузбах”, “Тракья” и др. Много потребляется “айрана” (йогурт, разбавленный водой), местного пива “Эфес” и чая с травами.