Кухня Хорватии
Главная > Лучший отдых > Отдых в Хорватии > Кухня Хорватии
Очень разнообразна, поэтому выделяют кухню центральных районов, на становление которой большое влияние оказали славянская, венгерская, венская и турецкая кухни, и прибрежную кулинарную традицию, в которой сильно влияние греческой, итальянской и французской кухонь.
Центральные районы Хорватии и горные районы славятся простыми, но очень вкусными блюдами – тушеные овощи “манистра”, прекрасные колбасы всех видов, индейка с блинами, фаршированные маринованными овощами грудки индейки – “пуреча прса”, “бученица”, “загорска злевка”, “междемурска гибаница”, традиционный слоеный пирог “бурек” с мясом – “меса”, или с сыром – “сира”, рыбный паприкаш из Славонии, суп с фасолью и кукурузой – “манистра од добича”, “ягнятина из печи”, а также сырный рулет “штрукли” и вареный сырный пирог из Загреба. По традиции во все хорватские блюда добавляют оливковое масло. На десерт обязательно стоит заказать знаменитый ореховый пирог, замечательные пирожные или самоборские пончики.
Кухни Далмации, Истрии и Кварнера отличаются более частым использованием рыбы и морепродуктов, но и традиционные мясные блюда здесь также в большом почете. Обязательно следует попробовать копченый свиной окорок “пршут” с сухим сыром с острова Паг, блюдо из риса с трюфелями – “рижотто”, особым образом приготовленное мясо молодого ягненка с кислым овечьим молоком из Шибеника – “висовачке беговице”, винный суп, гуляш-ассорти из разных сортов рыбы с рисом – “бродет”, крабы – “прштачи”, ягнятину с острова Црес, блюдо из говядины и свинины с пряными приправами – “чобана со злёнячина” или зубатку-гриль с навагой – “море-сума”. Отдельной статьей идут прекрасные сыры, которые даже иногда используют как сувенирную продукцию.
Типичными десертами являются фрукты (в том числе и засахаренные), инжир, изюм, миндаль и мёд. Популярен и кофе-экспрессо.
Обязательно попробуйте молодое домашнее разливное (“точено”) вино, сливовый бренди “сливовица”, настоянные на травах сорта бренди – “траварка”, “биска” и “комовица”, местную разновидность коньяка – “виньяк”, а также собственную разновидность ракии – настоянную на травах “траварицу”. Здесь производят отменные ликеры – вишневый “мараскино” из Задара или травяной “пелинковач”.
Из белых сортов вина лучшими считаются “Мальвазия”, “Пошип”, “Куюнджуша”, “Пино”, “Грашевина”, “Кралевина”, “Бургундац”, “Траминац”, “Грк” и “Белый Мускат”. Лучшие красные вина – “Теран”, “Мерло”, “Каберне”, “Плавац”, “Ополо”, “Дингач”, “Поступ” и розовое “Хрватика”. Хороши и местные сорта пива – “Карловачко” и “Озуйско пиво”.